Предотвращение срыва наркозависимых. Влияние семьи на синдром срыва у химически зависимого. Предотвращение срыва у наркозависимого выстраивая взаимоотношения в рамках семьи и близких.

Пути преодоления тяги у наркозависимых

Проявление синдрома срыва у химически зависимых при лечении наркомании и алкоголизма на сегодняшний день является достаточно распространенной тенденцией и, пожалуй, основным препятствием для полного выздоровления пациентов реабилитационных центров для наркозависимых и алкозависимых. Как отмечают многие специалисты, происходят рецидивы гораздо чаще в том случае, когда пациент рассматривается в отрыве от своей семьи и всей полноты существующих в ней отношений. Даже если успешно проведена детоксикация организма (снятие ломки, похмелья) и подавлена тяга к препаратам на физическом уровне, не затронутым программами реабилитации при наркомании и алкоголизме остаётся ещё значительный психологический пласт, связанный с социальной адаптацией зависимого, полный своих неразорвавшихся мин и смертельных ловушек. Позвоните в клинику, мы проконсультируем вас: +7 (495) 540-45-03

Для того чтобы предотвратить в дальнейшем риски, предотвращение срыва, возможных срывов в будущем и увеличить продолжительность ремиссии, пациента наркологического центра следует рассматривать в контексте всех его социальных связей, и прежде всего, семейных. Психотерапевт должен учитывать влияние каждого члена семьи на процесс реабилитации наркозависимых и те роли, которые они играют в ходе этой драмы. Для достижения качественно более эффективных результатов при лечении наркомании и алкоголизма работа должна вестись как со всей семьёй, так и с каждым её членом в отдельности. При этом ни один из участников не должен оставаться пассивен – каждый должен прилагать свои активные усилия, чтобы справиться с комплексом имеющихся проблем, так как это напрямую отвечает интересам всех членов семьи.

Только тогда, когда тщательно проработана вся ситуация и весь спектр отношений непосредственно внутри семьи с каждым из её представителей в отдельности, когда определены их роли и диапазон участия в каждом конкретном варианте семейной пьесы, когда результаты проведенной работы не остались лишь чисто умозрительными, а закрепились на эмоциональном и поведенческом уровнях, можно ожидать, как минимум, достаточно длительной ремиссии с выведением структуры семейных отношений на качественно новый уровень и предотвращение срыва.

Предотвращение срыва у наркозависимых, помощь наркологической клиники в Москве

Всё в этом мире начинается с семьи, и это именно тот ресурс, на который в первую очередь следует опираться в работе по преодолению зависимости и предотвращения срывов после прохождения курса реабилитации. Первое, с чем знакомится маленький человечек, появившись в этом мире, это семья, в том или ином её проявлении и составе, через призму семьи ребёнок воспринимает весь окружающий мир. Семья – это тот гибкий и в меру проницаемый фильтр, который регламентирует его общение с существующей реальностью.

С момента рождения малыша семья для него являет собой очередную ступень выхода в огромную вселенную, это следующий после материнской утробы вариант охранительной сферы, которая, с одной стороны, защищает и питает его, обеспечивая комфортные условия обитания, а с другой стороны, подготавливает для коммуникации с тем, что ожидает его вовне. По аналогии с материнской утробой семья в этом плане играет в отношении ребёнка двоякую роль – выполняя, с одной стороны, функцию транслятора внешних стимулов и воздействий, а с другой – смягчающего буфера, она обеспечивает одновременно контакт и единение личности с огромным внешним миром и её автономию.

Именно семья предоставляет в руки юного человека весь арсенал первоначальных средств и методов освоения и познания внешнего мира. Через посредство семьи общество знакомит своего будущего полноправного члена со своими требованиями и правилами игры, с установками и взглядами на окружающую действительность, заставляя видеть мир таким, каким его должно видеть. Семья выстраивает весь базис будущей личности, формируя как её позитивные качества и потенциал для последующего развития, а также приспособительные и защитные механизмы, так и целый ряд всевозможных комплексов и фобий.

В идеале семья – это и надёжный дом, и терпеливый добрый учитель, защищающий и бережно раскрывающий душу ребёнка, его творческий потенциал и помогает освоить всю палитру заложенных в него природой способностей. Кроме того, именно в семье должен закладываться надёжный фундамент доброты и духовных ценностей, вырастающий затем во взрослой жизни в следующую форму психологической и одновременно эмоционально-энергетической защитной оболочки личности, которая способна оберегать её на протяжении всей жизни.

Как уже было отмечено, семья являет собой своеобразный транслятор, переводчик, посредством которого ребёнок начинает свою коммуникацию с окружающим миром. И от того, насколько качественно настроен этот переводчик, насколько релевантно он преобразует значимые детали и оттенки внешних стимулов в сигналы, воспринимаемые адресатом, зависит формирование первоначального клише восприятия, которое в дальнейшем кардинальные изменения претерпевает редко и, как правило, влияет на взаимоотношения человека с социумом в течение всей жизни.

Семья закладывает в сознание и подсознание ребёнка ряд ключевых констант, нравственные критерии, моральные нормы и духовные ориентиры, она формирует базовые психологические механизмы реагирования и типовые модели поведения, которые призваны обеспечить успешность самореализации личности и эффективность её адаптации к социуму в будущем, защитить ранимую психику ребёнка от стрессогенных и конфликтных воздействий. Эти нормы, критерии и модели, сгенерированные семейной системой, играют роль, в том числе, и неких светофильтров, стереотипов восприятия, через которые в дальнейшем будут экспонироваться на сознание личности все воздействия окружающей её действительности.

Так структура семьи начинает взаимодействовать с человеком с момента его рождения. В дальнейшем, даже во взрослом возрасте, семья остаётся для него всё тем же надёжным домом, его внутренним кругом, маленьким государством в государстве, со своими правилами, законами и традициями. И, в конце концов, его собственной защитной оболочкой, подобием панциря черепахи или раковины моллюска. Маленький уютный и комфортный мир, в который можно спрятаться и отгородиться, хотя бы на время, от всех внешних проблем и потенциальных угроз.

Семья – это крохотная вселенная для всех её членов. Это система, имеющая свою собственную, сложно организованную структуру, особые индивидуальные распределения гравитационных полей и векторов сил, внутренние и внешние границы той или иной степени упругости и проницаемости. Все члены семейной системы тесно взаимосвязаны между собой подобно планетам одной солнечной системы или же внутренним органам единой биологической системы, единого живого организма.

Любые, даже самые незначительные изменения, происходящие в одном из элементов семейной системы, по закону обратной связи непременно вызывают отклик всех остальных её компонентов. Тем более, если речь идёт о таких кардинальных изменениях в структуре семейной системы и её функционировании, которые вызываются зависимостью от психоактивных веществ. Если один из элементов такой системы, как один из жизненных органов, подвергается какому-либо виду заражения, он начинает распространять эту инфекцию на весь организм семьи в целом. В результате другие органы тоже будут затронуты болезнью. Любое нарушение в функционировании одного из элементов системы вызывает резонирующее возмущение во всех остальных её частях. Возможность предотвращение срыва и возвращение к употреблению наркотических средств остается высокой.

В этом, к слову сказать, скрывается и та характерная черта этого тяжёлого хронического заболевания, которая придаёт ей особую опасность — наркотическая или алкогольная зависимость никогда не протекает локально, ограничиваясь лишь отдельным подверженным ей индивидуумом. Она подобно чуме распространяется по всем социальным каналам связи этого человека, заражая, в конце концов, всё к чему он прикасается. Болезнь стремится расширить зону своего контроля и распространить её на круг друзей зависимого, старых и новых знакомых, а в первую голову, конечно же, на его семью. И если кто-то из близких зависимого от ПАВ наивно полагает, что находясь под одной крышей с ним и разделяя его жизнь, можно остаться не вовлечённым в эту страшную «зону внимания» болезни, то он очень сильно ошибается.

Психологам часто приходится слышать искренние недоумения членов семьи зависимого от химических веществ: «Зачем нам проходить все эти этапы терапии, ведь мы не больны, мы-то здоровы»? Однако не подлежит сомнению тот факт, что любая семья, в которой есть зависимый от ПАВ, в той или иной степени подвергается губительному воздействию его заболевания и в дальнейшем служит плодотворной почвой и питательной средой для прогрессирующего развития зависимости. Помочь в предотвращение срыва наркозависимого должна слаженное взаимодействие всех близких и родных пациента. Реакции и защитные механизмы, вырабатываемые семейной системой в ходе адаптации к дисфункции одного из её элементов, благодаря их интенсивному влиянию друг на друга и постоянной подпитке негативными эмоциями, образуют устойчивые энергетические каналы взаимообмена на всех читальных уровнях, которые обеспечивают стабильность всей этой конструкции созависимости.


Реабилитация наркозависимых в Москве, предотвращение срыва. Консультации психологов и наркологов по телефону: +7 (495) 540-45-03

Наркологическая клиника «Сатори-Возрождение» оказывает услуги:


Мотивация на лечение (интервенция)

Наркозависимый пациент не хочет или не решается на принятие помощи от специалистов, специалисты центра готовы выехать к вам. Наша цель — рассказать о лечении наркомании и убедить наркозависимого к принятию врачебной помощи. Консультации психолога нашего центра помогают принять решение и мотивируют к принятию помощи в вопросе лечения наркотической зависимости.

Детоксикация организма (снятие ломки , вывод из запоя)

Детоксикация от наркозависимости на дому и в стационаре — очень важный этап, снятия ломки и болевых ощущений. Процедура детоксикации призвана вывести все токсины из организма, устранить потребность в принятии спирта или наркотических веществ и восстановить физические силы. Специалисты наркологической клиники могут произвести процедуру детоксикации на дому.

Детоксикация наркозависимых

Реабилитация наркозависимых

Реабилитация наркозависимых представляет собой многогранный и многоплановый комплексный процесс. Даже тогда, когда организм пациента очищен от следов психоактивных химических веществ и накопленных токсинов, и на физическом уровне тяга к наркотикам подавлена, сохраняется значительная психологическая зависимость.

Реабилитация наркозависимых, наркологическая помощь
Позвоните в клинику сейчас, мы поможем: +7 (495) 540-45-03

Социальная адаптация

Реабилитация наркозависимых очень трудное и ответственное дело. Многие считают, что избавиться от наркозависимости практически невозможно, но это далеко не так. Важнейшую роль играет социальная адаптация наркозависимых. Социальная адаптация поможет обеспечить стойкую ремиссию больного и предотвратить риски рецидивов. Социальная адаптация невозможна без непосредственного участия в процессе лечения его близких или родственников.

Работа с созависимостью (родственники, близкие)

Избавление от созависимости при лечении наркомании и алкоголизма – это то, что дает родным зависимого от ПАВ реальные шансы на преодоление болезни, которой в той или иной мере оказываются поражёнными все члены семьи. Избавление от созависимости при лечении наркомании и алкоголизма является мощнейшим средством профилактики срывов у наркозависимых.

Работа с созависимостью

Психологическая поддержка, психокоррекция

Программы реабилитации наркологического центра «Сатори-Возрождение» включают квалифицированную психологическую помощь, ежедневный мониторинг состояния наркозависимого, анализ и коррекцию психологического состояния.

Работа с созависимостью

Лечение наркомании

Центр реалибитации наркозависимых «Сатори-Возрождение»

+7 (495) 540-45-03

Москва, ул. Цурюпы, д. 1

Наркологическая клиника поможет вам с лечением наркозависимости

Реабилитация наркозависимых. Мы готовы оказать следующие услуги:

  • Мотивация на лечение (интервенция)
  • Детоксикация организма ( снятие ломки , вывод из запоя)
  • Реабилитация наркозависимых и алкоголиков
  • Социальная адаптация
  • Работа с созависимостью (родственники, близкие)
  • Психологическая поддержка, психокоррекция

Наша работа в реабилитационном центре

Если тебе кажется, что жизнь рушится, что нет выхода, вспомни, что тебе это только кажется...

  • Частный наркологический диспансер
  • наркологический центр "Сатори-Возрождение"
  • Частный наркологический диспансер
  • Реабилитация наркозависимых

Партнёры Всероссийского реабилитационного наркологического центра «Сатори-Возрождения»

ippp
Российская наркологическая лига
Независимая наркологическая гильдия
Движение Трезвая Россия

Обратитесь за помощью сегодня!

Оставьте ваши контакты, мы перезвоним вам


*Ваши данные не передаются третьим лицам. Анонимность гарантирована.