Лечение наркомании

Наркомания – это болезнь, выраженная в бесконтрольном употреблении психоактивных веществ (ПАВ). И как всякое заболевание оно поддаётся лечению. К сожалению, огромное число наркоманов не знают,где искать поддержку, либо не осознают, что у них серьёзная проблема. Порой просто страшно обратиться за помощью, боясь, что тебя осудят, не поймут, превратят в изгоя.

Анонимное лечение наркомании даёт ряд преимуществ. Зависимый не отвлекается на внешние факторы (работа, полиция, соседи и т.д.), а следовательно, может полностью погрузиться в процесс выздоровления.

Лечение наркозависимости в нашем медицинском центре полностью анонимное. Любая информация и история болезни наших пациентов никогда не выйдут за стены нашего учреждения.

Позвоните на телефон горячей линии и мы ответим на все ваши вопросы.

Лечение наркомании делится на 3 этапа.

Первое. Зависимому необходимо снять абстинентный синдром (снять ломку). Это очень важный этап, т.к. у наркомана первое время сильная тяга к ПАВ (психоактивные вещества). На этой стадии зависимый никого не слышит, и кроме, как употребить наркотик, его ничто не интересует.

Отделение нашей наркологической клиники оснащено самым современным оборудованием и владеет новейшими методиками в области химической зависимости. Мы приведём наркомана в нормальное физическое состояние за 5-7 суток.

Второе.После такого, как устранили физический аспект зависимости, необходимо обратиться к психологическому аспекту. Специалисты нашего наркологического центра имеют огромный опыт в реабилитации наркоманов и алкоголиков. На этом этапе важно, чтобы зависимый получил психологическую поддержку. Занятия проводится, как в индивидуальном порядке, так и в группе.

Третье. И заключительным этапом следует социальная адаптация наркозависимого. Это, пожалуй, самый важный этап. Работа так же проводится со специалистами в области химической зависимости и психологами.На этом этапе важно, чтобы наркоман (алкоголик) нашёл мотивацию для продолжения трезвой жизни.

Лечение наркозависимости может быть успешным только в том случае, если наркоман пройдёт полный курс реабилитации, включающий в себя как медикаментозное лечение, так и курс социальной адаптации.

Социальный аспект наркомании

Медикаментозное и психологическое направления лечения наркомании принесут, безусловно, свои плоды. Но человек – существо социальное, и, если, находясь в наркотической зависимости, он потерял друзей, бросил учебу или работу, то этот мир он будет принимать крайне враждебно. Необходимо, что окружающие его люди с пониманием отнеслись к ситуации и простили его. Только в дружелюбной обстановке он сможет поднять из руин разрушенный мир своей жизни.

Физический аспект наркомании

Необходимость в следующей дозе приема наркотика не зависит от воли человека, как не зависит, например, кашель. Чтобы разобраться, в чем проявляется физический аспект наркомании, рассмотрим важность для человеческого организма гормона эндорфина. Он вырабатывается организмом для передачи импульсов от центральной нервной системы к мышцам и отвечает за наше хорошее настроение, спокойствие и удовольствие. Употребление наркотических препаратов обеспечивает поступление в организм большого количества эндорфина извне, что, в одной стороны, дает временное состояние удовольствия, эйфории, а, с другой, — обеспечивает начало необратимого процесса –

процесса формирования наркотической зависимости.

Мозг сразу реагирует на избыток эндорфина и начинает к нему приспосабливаться, подключая новые рецепторы к его принятию. Так, все большее количество органов начинают функционировать под воздействием этих гормонов, а сам мозг перестает их вырабатывать, поскольку их и так достаточно поступает. В результате, при отказе от приема наркотиков заканчивается поступление эндорфина, сначала пропадает хорошее настроение, начинается депрессия, а потом начинают давать сбой и сам организм, что отражается на физическом состоянии человека болью («ломкой») и бессилием.

Психологический аспект наркомании

Психологическую зависимость от наркотика лечить даже сложнее, чем физическую. Поэтому многие наркоманы, однажды нашедшие в себе силы отказаться от наркотиков, прошедшие лечение, и, вроде бы, излечившись, снова к ним возвращаются. Им катастрофически не хватает гормона счастья, к которому они привыкли, возникает, так называемый, постабстинентный синдром. Его продолжительность составляет от 6 месяцев до двух лет.

Больше других к этому склонны люди с комплексами и заниженной самооценкой, те, у кого возникают проблемы в общении, те, кто находится в затяжной депрессии. Именно поэтому в лечении наркомании важна роль психологов и психиатров. Чем гармоничнее личность, чем больше она найдет возможностей для своей самореализации в жизни, тем больше шансов у нее победить недуг и забыть о нем навсегда.