Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм, часто очень неприятная для окружающих и невыносимая для близких людей болезнь. Болезнь, которую нужно лечить, лечение алкоголизма, в разных стадиях, одна из специализаций клиники «Сатори-Возрождение».

Хронический алкоголизм имеет определенные отличительные черты, особые проявления и поддается определенным методам лечения. Тревогу имеет смысл бить уже тогда, когда вы понимаете что сил справиться с зависимостью просто нет. У алкоголизма есть так называемые стадии:

Хронический алкоголизм

Первая стадия хронического алкоголизма

Ведущий признак хронического алкоголизма на первой стадии – развитие психической зависимости.

Человек испытывает без алкоголя психологический дискомфорт. Ему периодически бывает очень нужно выпить для того, чтобы восстановить нормальное настроение, забыть о неприятностях, почувствовать себя уверенно, «в своей тарелке».

Вторая стадия хронического алкоголизма

На второй стадии главным симптомом хронического алкоголизма становится физическая зависимость.

Третья стадия хронического алкоголизма

Эта стадия заболевания является самой тяжелой. Постепенно больной снижает дозу алкоголя – он переходит на более слабые и дешевые напитки. Теперь для того чтобы получить опьянение, ему нужна меньшая доза. У больного снижается интеллект, он начинает деградировать как личность. Развиваются осложнения со стороны внутренних органов, например, цирроз при поражении печени.

… не хронический алкоголизм

Хроническому алкоголизму всегда предшествует пьянство, как правило, в течение нескольких лет. Это – пока еще не болезнь. Человек начинает злоупотреблять спиртным, часто ищет повод для выпивки. Но зависимости от алкоголя нет.

Симптомы хронического алкоголизма

Клиника абстиненции характеризуется тревожно-подавленным настроением с раздражительностью, страхами, идеями отношения, нарушениями сна, эпизодическими зрительными и слуховыми галлюцинациями. Наблюдается потливость, тахикардия, тремор конечностей, головокружение, желудочно-кишечные расстройства. Больные с тяжёлыми формами похмелья подлежат кратковременной госпитализации.
Для хронического алкоголизма характерно изменение чувствительности к алкоголю;
В последней стадии проявления хронического алкоголизма появляются истинные запои, что связано со снижением толерантности к алкоголю: вследствие непереносимости алкоголя больной прекращает пить через неделю, а затем начинает пить вновь, что создаёт периодичность запоев. Глубина опьянения утяжеляется, нередко носит сопорозный характер (сопор — одна из разновидностей затемнённого сознания). В этой стадии начинается алкогольная деградация личности. Больные ведут паразитический образ жизни, они грубы, неряшливы, циничны, утрачивают чувство стыда. У них развивается органическое слабоумие с отсутствием критики, нарушением памяти.
Диагноз хронического алкоголизма устанавливают на основании длительного употребления алкоголя с потерей самоконтроля, наличием синдрома похмелья, а также на основании алкогольных изменений личности. Анамнез больного необходимо дополнять сведениями с работы и с места жительства. Опрос родственников и близких людей об образе жизни хронического алкоголика может дать дополнительные сведения, для выбора методик лечения и последующей реабилитации.

Причины хронического алкоголизма:

Возникновение и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма, хронический алкоголизм, ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин.

Лечение хронического алкоголизма:

В лечении хронического алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов:

Медикаментозное лечение алкоголизма — применяется для подавления алкогольной зависимости и устранения нарушений вызванных хронической алкогольной интоксикацией. Детоксикация, очищение организма от токсинов, восстановление обмена веществ, нормализация работы организма зависимого от алкоголя пациента. Такая методика лечения называется аверсивная терапия.

Кодирование, подшивка хронических алкоголиков — Налтрексон используется для уменьшения желания потребления алкоголя, стимулирует воздержание и уменьшает приятные эффекты от употребления алкоголя. Налтрексон также используется при продолжении употребления алкоголя. Акампросат стабилизирует химию мозга, которая изменена употреблением алкоголя, и уменьшает случаи рецидива среди зависимых от алкоголя.

Методы психологического воздействия на больного — помогают закрепить отрицательное отношение больного к алкоголю и предотвратить рецидивы болезни. Здесь при положительном исходе у человека формируется мировоззренческая установка, что он может жить и справляться с возникающими проблемами и трудностями без «помощи» алкоголя, другими методами и способами.

Меры по социальной реабилитации больного — призваны восстановить больного алкоголизмом как личность и реинтегрировать его в структуру общества. В настоящее время в России это практически отсутствует, реализуется (делаются попытки) лишь в локальных центрах.

Нормирование и умеренность предполагают неполное воздержание от алкоголя. Хотя большинство алкоголиков не могут ограничить потребления подобным образом, некоторые возвращаются к потреблению в умеренных количествах. Полное воздержание от алкоголя — наиболее постоянный способ прекращения алкоголизма.

Комплексные методы — совмещают в себе несколько методик. Это может быть медикаментозная и психотерапия, или психологическое воздействие и социальная реабилитация. Одним из таких методов является «Испанский»- включает в себя психотерапию, медикаментозную терапию и работу с людьми, которые окружают алкоголика.

Наркологическая клиника «Сатори-Возрождение» готова оказать весь спектр необходимых для лечения услуг. Квалифицированные врачи наркологи и психологи с многолетним опытом работы сделают все зависящее, чтобы ваша жизнь обрела новый смысл, в котором нет места зависимости от алкоголя или наркотиков.

Круглосуточная служба консультации
по лечению хронического алкоголизма по телефону:

 +7 (495) 540-45-03